Au printemps, on a envie d’asperges fraîches qui coûtent peu et valent beaucoup : mais c’est seulement à ce moment-là qu’on les respecte…
La printemps porte températures plus acceptablesbien que tout le monde ait vraiment changé ces dernières années, et cela apporte aussi des cadeaux spéciaux aux jardins. Comme le aspergesqui commencent à atteindre leur pleine maturité à partir du mois d’avril. Mais savons-nous vraiment comment les nettoyer et les cuisiner pour en tirer le meilleur parti ?

L’avantage de cuisiner et de manger les asperges est multiple. Elles ne coûtent pas cher, on les trouve partout (même sauvages), elles sont toutes cultivées en Italie, elles s’adaptent à différentes recettes, de l’apéritif à l’accompagnement. Mais surtout, elles sont définitivement hypocaloriques: pour 100 grammes de produit, moins de 25 calories. De plus, elles sont antioxydantes, aident à lutter contre la rétention d’eau et aident l’intestin.
Tout cela à condition de les consommer dans toutes leurs pureté et pour cela, il faut des astuces fiables. Certains sont empruntés à des chefs étoilés, d’autres à la cuisine familiale, qui est toujours infaillible. On mélange tout, comme dans un shaker, et on a la recette parfaite.
Asperges fraîches, mode d’emploi : cuire comme ceci, congeler comme cela
Le premier secret est de choisir les asperges droite. Cela semble être un jeu d’enfant, mais il y a en fait quelques règles importantes à connaître. Choisis celles dont les pointes sont encore fermées, car cela signifie qu’elles sont vraiment fraîches. De même, ils doivent avoir des tiges qui se plient mais ne se cassent pas facilement.
Lorsque nous achetons des asperges, nous le faisons parce que nous savons que nous les cuisinerons dans les deux jours qui suivent au maximum. Elles ne sont pas comme les pommes de terre ou les oignonsLes oignons, qui peuvent rester dans le garde-manger encore plus longtemps : si nous les laissons dans un coin de la cuisine et que nous les oublions, il arrivera que les oignons se fassent la malle et qu’ils se fassent la malle. tiges commenceront à devenir plus dures et lorsque nous les nettoierons, nous devrons en jeter davantage.
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les asperges, mais deux d’entre elles sont à privilégier. La première est la cuisson à la vapeur : je ne vous dis pas qu’il faut à tout prix acheter un cuit-vapeur à asperges, bien qu’il en existe de très bons sur le marché à des prix raisonnables. Il s’agit simplement de la panier classique pour la cuisson à la vapeur, 10-12 minutes maximum.
L’autre méthode, si on ne les mélange pas avec des recettes est de les faire bouillir. Mais attention, il faut les attacher avec de la ficelle de cuisine et les placer debout dans une casserole haute et étroite. I tiges qui sont dures ont un temps de cuisson plus long et doivent donc être trempées dans l’eau, mais pas les pointes, c’est essentiel.
Les asperges fraîches sont disponibles au printemps, mais comment les consommer toute l’année sans les acheter surgelées ? C’est simple, on les prépare en faisant ceci : on les met entières dans un bol rempli d’eau en ajoutant une cuillère à café de bicarbonate de soude. On les laisse ainsi pendant 15 minutes et on les passe ensuite sous l’eau froide.
On enlève la pellicule sur la tige, en essayant de ne pas la casser, et on peut aussi les congeler entières, en les mettant dans des sacs de congélation classiques. On peut aussi couper les pointes, que l’on peut utiliser pour un risotto.